СТАТЬИ
ПРОЕКТИРУЕМ ВОДОЕМПри всем многообразии водоемов на вашем участке, будь то бочка у колодца, пруд с болотцем или многоуровневая система озер и ручьев, в которых вода низвергается каскадами вниз, разлетаясь мириадами брызг, затем затихая плавно стекает по широкому мелководью, чтобы затем вновь забурлить, и журча запрыгать с камешка на камешек, все они являются гидротехническими сооружениями.
В современной практике садового строительства существует два основных вида водоемов: с жесткой и мягкой конструкциями гидроизоляции. Но прежде чем сделать выбор, вы должны:
Большинство этих недостатков устраняет гибкая гидроизоляция из каучуковой пленки. Она выпускается в рулонах (толщина от 0,5 до 1,5 мм, ширина от 2 до 8 м, длина до 50 м). Эта пленка устойчива к воздействию ультрафиолетовых лучей, к низким температурам и разрывам, не разрушается корнями растений, допускает сварку и склеивание швов, проста в употреблении. Для создания водоема достаточно выкопать котлован или русло, убрать с поверхности дна и берегов камешки, корешки и прочие острые предметы, затем засыпать его слоем песка (5-10 см), положить защитный слой ткани или геотекстиля и покрыть сверху пленкой. Размеры пленки должны превышать размеры котлована по длине и ширине. Пленка укладывается по всей поверхности свободно, без натяга и острых углов. Очень удобно в процессе этой операции заполнить внутренний объем водой, которая своим весом мягко и плавно уложит пленку по всей поверхности. После этого остается только обрезать ее излишки по краям, закрепив последние в береговом откосе и задрапировав камнями и песком. Край пленки доложен быть расположен выше уровня воды на 5-10 см. Эта полоса является водоразделом между внутренней и внешней средой водоема.
Декоративный водоем с гибкой изоляцией, заполненный пышной растительностью, прекрасно впишется в ландшафт вашего сада. Но все его очарование в одно мгновение может исчезнуть, а причиной станет низкая механическая прочность пленки и слабость береговой линии. Случайное падение в водоем сучка, «любопытство» мышки мгновенно нарушат герметичность пленки. Слабость береговой линии может проявиться в дождливую пору, когда почва раскисает и достаточно одного неудачного шага по берегу или промоины в грунте, чтобы нарушилась береговая линия и грязь попала в водоем. Поэтому берега необходимо тщательно укреплять камнем-плитняком или гравийной отсыпкой.
Водоемы с жесткой гидроизоляцией свободны от этих недостатков.. Поэтому, если вам не важна конфигурация водоема и площадь должна быть менее 4-5 м², можно использовать готовые формы из стекловолокна. Срок службы таких форм - 10-20 лет. Они не боятся солнечных лучей, мороза, имеют в основании террасы для прибрежных растений. Для создания такого водоема вам достаточно выкопать котлован по готовому контуру, утрамбовать основание, уложить песчаную подушку, установить на ней горизонтально готовую форму и засыпать пространство между формой и стенками котлована песком. Теперь осталось лишь красочно оформить береговую зону, связав ее с идеей сада.
Однако жесткие конструкции не позволяют изменить профиль водоема по вашему желанию. Поэтому приходится вновь возвращаться к традиционному бетону. Благодаря своей пластичности в «сыром» виде, он позволяет создать любую форму водоема. Именно поэтому он нашел широкое применение в строительстве бассейнов, прудов, фонтанов, водоемов и скалистых гротов. Водоемам из бетона не страшны корни растений и кустов, грызуны и многое другое.
Но и бетон не является панацеей. Ему тоже присущи недостатки. Например, капиллярная проводимость жидкости, что требует тщательной обработки внешней и внутренней поверхности водоема гидроизоляционным материалом. Следующая проблема – морозостойкость. Вода, находящаяся в порах бетона, превращается в лед, под действием мороза расширяется и раскалывает бетон изнутри.
По контуру водоема роется котлован, дно и берега тщательно утрамбовываются. После этого поверхность котлована застилается геотекстилем, а сверху - щебеночно-песчаной засыпкой. Она выполняет двоякую роль. Во-первых, это подушка между бетоном и грунтом, на которую приходится вес бетона, равномерно распределяемый во всех направлениях, а во- вторых - это дренажный слой, отводящий грунтовые воды от бетона. Для активной работы этого слоя необходимо предотвратить эрозию почвы в пограничном слое, иначе через некоторое время дренажный слой заилится и подушка перестанет работать. Роль фильтра на этой границе играет геотекстиль – материал из тонких бесконечных нитей, имеющий диаметр пор, препятствующий вымыванию частиц грунта, но превосходно пропускающий воду. Эта ткань обладает большой прочностью, выдерживает значительные нагрузки.
В настоящее время геотекстиль находит все более широкое применение там, где сталкиваются вода и почва: в дорожном строительстве, для защиты фундаментов строительных сооружений и культурных ландшафтов. Однако вернемся к водоему.
На песок укладывается слой гидроизоляции из рубероида или стеклоизола и первый слой бетона толщиной 5-15 см ( в зависимости от глубины водоема), арматурная сетка с ячейкой 100х100 или 50х50 мм (в зависимости от размеров водоема). В процессе затвердевания первого слоя бетона на сетку наносится второй слой, который тщательно выравнивается с помощью мастерка и терки. Затем бетон оставляют затвердевать на несколько дней, поддерживая необходимый режим влажности. После затвердевания поверхность покрывают слоем гидроизоляции.
В последнее время появился бетон на основе напрягающих цементов серии НЦ. Бетоны, растворы и изделия из них являются быстротвердеющими, высокопрочными, обладают полной водонепроницаемостью, повышенной морозостойкостью и не требуют дополнительной гидроизоляции. Наиболее эффективная область применения цементов НЦ - подземные емкостные сооружения, бассейны, подвалы, подземные гаражи, ремонт и реконструкция, восстановление водонепроницаемости со 100 %-ной гидроизоляцией.
Появление подобных материалов в значительной мере облегчает работу с жесткой конструкцией гидроизоляции на основе бетона.
Однако не следует забывать, что это трудоемкий процесс, требующий профессиональных навыков и длительного времени, поэтому бетон используют либо при сооружении различных по размеру водоемов, либо при наличии высоких нагрузок на береговую линию.
Например, размещение высокой скалистой горки на берегу водоема. Как бы не было прочно ее основание, под действием грунтовых вод и сезонного изменения плотности грунта горка с течением времени «просядет», нарушив тем самым высоту берега и герметичность водоема. Чтобы этого не произошло, используется совмещение бетонного фундамента горки с береговым откосом водоема. Такое конструктивное решение позволяет перераспределить весовые нагрузки за счет увеличения общей площади бетонирования.
Завершающий этап подготовительной работы - расчет трудовых, энергетических и финансовых затрат. Все параметры предлагаемых вам водоемов сводятся в таблицу со скучным названием – смета. В ней отражаются длина, глубина, высота, ширина, объемы грунта, которые необходимо вынуть и вывезти с участка, список строительных материалов и т. д. После того, как все цифры сверены, вы решаете: браться за дело самому или доверить его специалистам.