СТАТЬИ
УХОД ЗА ДЕРЕВЬЯМИ И КУСТАРНИКАМИ

Уход за деревьями и кустарниками включает в себя полив и удобрение, обрезку ветвей, защиту от механических повреждений, вредителей и болезней и т. п.

ПОЛИВ

должен обеспечивать постоянную оптимальную влажность почвы на всей глубине залегания корней. Наилучшего развития дерево достигает при влажности почвы 60-70 % от полной влагоемкости (максимальное количество воды, которое могут удержать 100 г абсолютно сухой почвы).

Техника полива имеет свои особенности. Приствольные лунки разрывают и заполняют водой до краев. По мере впитывания воды заполнение повторяется несколько раз. После этого лунку засыпают свежей землей.

Наибольшее количество корней находится в слое 40-50 см. Необходимо стремиться к тому, чтобы увлажнить корнеобитаемый слой.

Площадь полива должна быть не менее площади проекции кроны, а глубина полива не менее 40-50 см.

Сроки полива зависят от времени посадки, фазы развития и внешних условий. В год посадки и в ближайшие годы деревья требуют более частых поливов.

Оптимальный режим влажности почвы обеспечивается при единовременном поливе приствольной площадки деревьев из расчета 30 л/м² - на почвах легкого механического состава и до 50 л/м² - на почвах тяжелого механического состава. Кратность полива в европейской части РФ за вегетационный период должна быть не менее 2-3 раз.

Кустарники рекомендуется поливать 3-4 раза за вегетационный период при норме 20-25 л/м² приствольной площади. В случае сухой осени во второй половине октября, за две недели до наступления отрицательных температур, необходимо провести дополнительный обильный полив растений, особенно влаголюбивых.

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ И МУЛЬЧИРОВАНИЕ

Рыхление почвы и мульчирование имеет немаловажное значение в повышении жизнеспособности декоративных растений. При мульчировании используют торф, компост, биогумус или листовой перегной. Обычно операция проводится в конце апреля – начале мая.

Глубина рыхления не должна превышать 5-10 см - у деревьев и 3-5 см - у кустарников. Поверхность обрабатываемой приствольной площади должна быть равна площади проекции кроны, у кустарников – отстоять от основания побега на расстояние 0,3-0,5м. Первое рыхление необходимо проводить весной, сразу же после таяния снега, как только поверхностный слой почвы достаточно просохнет, последующие - в зависимости от уплотнения почвы, но не реже 2-3 раз за вегетационный период. Лучше это делать после дождя или полива.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Потребление элементов питания у древесных растений различно и зависит от возраста. Под лиственные породы вносят ( в г. действующего вещества/м²) азота – 50, фосфора – 90, калия – 40. Под хвойные (в г. д. в/ м²) – азота – 12.5, фосфора – 50, калия – 10. Под кустарники (в г. д. в./м²) – азота 5-7, фосфора 5-7, калия 6-8. Первый подкормку следует проводить весной, в период раскрытия почечных чешуй и вегетативного роста побегов, второй – осенью, в период листопада, с конца августа. Весной вносятся азотные удобрения, осенью калийные и комплексные. ВНЕКОРНЕВЫЕ ПОДКОРМКИ РАСТЕНИЙ

Внекорневые подкормки растений рекомендуется производить макро- и микроэлементами. В качестве макроудобрений могут быть использованы аммиачная селитра 10-20г, мочевина 30-40г, суперфосфат 30-40г (двойной) или 150-300г (одинарный), и 50г калийные удобрения по препарату на 10л воды.

Для внекорневых подкормок азотные и калийные удобрения достаточно растворить в холодной воде при помешивании незадолго до опрыскивания. Суперфосфат необходимо настаивать в течение суток. При наличии горячей воды суточное настаивание суперфосфата можно заменить 1-2- часовым. При уходе за хвойными породами рекомендуется в растворы макроудобрений добавлять микроудобрения в следующих количествах и концентрациях (на 10 л воды): борная кислота 1,5 г (0,015%), молибденовокислый аммоний – 6 г (0,06%). Внекорневую подкормку следует проводить утром или вечером дважды в сезон:

первый – в период интенсивного формирования новой хвои;
второй – в фазу заложения верхушечной почки.


ОБРЕЗКА

Обрезка является одним из основных мероприятий по уходу за надземной частью деревьев и кустарников.

Обрезка может преследовать следующие цели: удаление сухих и поврежденных ветвей прореживание кроны (санитарная); удаление старых сучьев кроны (омолаживающая), придание кроне формы и размеров (формовочная).

Обрезка является сложным приемом, поэтому её должны выполнять профессионалы.

УКРЫТИЕ РАСТЕНИЙ НА ЗИМУ

Слабо морозостойкие деревья и кустарники укрывают на зиму крафт-бумагой, рубероидом, специальными неткаными материалами. Стелющиеся кустарники и основания стволов укрывают лапником. Гибкие кустарники пригибают к земле, а затем укрывают. Укрывают также растения подвергающиеся весенним ожогам (разные сорта можжевельника, магония и т. д.). Раскрывают растения во второй половине апреля. При укрытии растений нельзя использовать материалы, способствующие выпреванию и загниванию растений.