СТАТЬИ
УХОД ЗА ЦВЕТНИКАМИ

Декоративность цветников определяется не только хорошей планировкой и умелым подбором культур и сортов, но и своевременным и грамотным уходом за растениями.

ПОЛИВ

Полив – один из основных процессов ухода за цветочными растениями. По отношению к воде все растения делятся на засухоустойчивые, влаголюбивые и среднего влаголюбия.

К засухоустойчивым многолетникам относятся: алиссум серебристый и скальный, агростема корончатая, анемона-пульсатила, артемизия, вербаскум, вероника седая, кошачья лапка (антеннария), гвоздика-травянка, драба, гипсофила метельчатая и ползучая, иберис вечнозеленый, лен наробонский, обриета, омфалодес коппадооксский, полигонум родственный, рута, саксифрага метельчатая, котиледон, седум (очиток), семпервирум (молодило), стахис шерстистый, тимьян, энотера миссурийская, эрингиум, эуфорбия (молочай) многоцветная, филипендула обыкновенная, церастиум (ясколка).

Из многолетников выше среднего влаголюбия наиболее распространеннены: анемона голубая, японская и виноградолистная, аквилегия, аконит, арункус лесной, аспарагус, астильба, брунера, кальта, клематис цельнолистный, дицентра великолепная и исключительная, вероника горечавковая, виола (фиалка) рогатая и душистая, гунера, генциана, гераклеум, гелеборус, лигулярия, лизимахия (вербейник), литрум (дербенник), незабудка, полимониум головчатый, полигонум (купена), примула (все виды кроме пушистой), ревень, сагина (мшанка), саксифрага дернистая и моховидная, таликтрум водосборный, троллиус (купальница), филипендула приречная и камчатская, флокс метельчатый, физостегия, хоста, клематисы. Большинство многолетников относятся к растениям среднего влаголюбия.

Большие требования к поливу предъявляют георгины, колокольчики, дельфиниумы, люпины, луковичные. Наиболее интенсивными и регулярными должны быть поливы в период активного роста, бутонизации, цветения и развития органов возобновления растений.

Норма полива для однолетников составляет 15-20 л, многолетников – 30-40 л/м² цветника.

Ранневесенние и весенние луковичные растения (гиацинты, нарциссы, тюльпаны, сциллы, мускари, галантус и др.) требуют обильного полива 40-60 л/м2.

Мелкие частые поливы нецелесообразны. Поливать растения лучше в вечернее время падающей струей воды из шланга с распылителями на концах для мелкого распыла воды. В жаркий период рекомендуется проводить опрыскивание растений в вечернее время, норма опрыскивания составляет 2-3 л/м².

РЫХЛЕНИЕ ПОЧВЫ

На цветниках из многолетников первое рыхление проводится весной, как только просохнет верхний слой почвы. Последнее рыхление необходимо проводить до смыкания растений, по мере уплотнения поверхности почвы и смыкания сорняков. Глубина рыхления цветочных растений определяется характером расположения корневой системы и органов возобновления. Почву под растениями с поверхностным расположением корневой системы рекомендуется рыхлить на глубину 3-5 см. К таким растениям относятся многолетники: гелениум осенний, ирис, колокольчик карпатский, монарда, таликтрум, троллиус, солидаго, флокс метельчатый и ряд других, а также летники: антириум, астры, лобелия и др.

Участки с растениями, имеющими ползучие и стелющиеся корни рыхлить осторожно только вокруг сомкнутых групп. К ним относятся: арабис, вероника ползучая, винка малая и большая, гвоздика-травянка, гипсофилла ползучая, драба (крупка) ползучая, колокольчик дернистый, лизимахия (вербейник), флокс шиловидный, ясколка и растения развивающие усы.

Участки с растениями, имеющими горизонтальные корневища, у которых органы возобновления развиваются в верхнем слое почвы, следует рыхлить только на глубину 2-3 см. Это астра кустарничковая, ахилеа-птармика, бадан, ландыш, полынь понтийская, рудбекия расчлененнолистная и блестящая, солидаго канадский.

Имеется группа растений с нарастающим вверх корневищем (астильба, гелениум, дельфиниум садовый, примула весенняя, пион, флокс метельчатый и др.), которые с возрастом теряют способность втягивать растения в почву. Рыхлить почву под такими растениями следует особенно осторожно – не глубже 3 см. и на расстоянии не менее 10 см. от куста. При уходе за этой группой рекомендуется подсыпать питательную землю, компост или торф между кустами слоем в 4-6 см.

ВНЕСЕНИЕ УДОБРЕНИЙ

Развитие и цветение растений во многом зависит от правильного обеспечения их элементами питания – азотом, фосфором и калием.

Рекомендуется всем однолетникам в период от всходов до стеблевания давать удвоенное содержание азота. Под астры, антириум, табак в период их бутонизации следует увеличить дозы азота; под флокс Друммонда, космею, иберис вносить только фосфор и калий.

Дозы внесения минеральных удобрений для однолетников составляют: азота 12-15 г/м², фосфора 20-30, калия 10-20 г/м² цветника.

Перезимовавшие многолетники первоначально растут за счет запасов питательных веществ, накопленных в луковицах, корневищах и корнях. Но уже на первых этапах роста они нуждаются в азоте. Поэтому в период таяния снега необходимо вносить азотные удобрения из расчета 20-30 г/м² под луковичные и 10-15 г/м² под прочие многолетники. Фосфорные и калийные удобрения рекомендуется вносить осенью или весной, при первом рыхлении почвы, по 50-60 г/м² фосфорных и по 20-30 г/м² калийных.

Вторую подкормку азотом проводят через 3 недели после первой по 20-30 г/м².

Третью подкормку дают в период бутонизации или цветения полным минеральным удобрением в виде раствора содержащего 10г азотных, 30 фосфорных и 20 калийных удобрений на 1 м² цветника.

Осенью для всех многолетников подкормки обязательны; на 1 м² цветника должно приходиться 10 г азотных, 50-60 г фосфорных и 30 г калийных удобрений.

Многолетние цветочные растения нередко испытывают недостаток в микроэлементах (бор, марганец, молибден медь и др.), которые лучше всего вносить весной при первом рыхлении почвы или путем внекорневой подкормки из расчета 60-80мл/м² площади цветника.

Микроудобрения следует применять в следующих количествах и концентрациях: борная кислота 2-5 г (0,02-0,05 %), медный купорос 1-5 г (0,01-0,05 %), сернокислый марганец 5-10 г (0,05-0,1 %), сернокислый цинк 1-2 г (0,01-0,02 %), молибденовокислый аммоний 1-5 г (0,01-0,05 %) по препарату на 10 л воды .

УХОД ЗА НАДЗЕМНОЙ ЧАСТЬЮ РАСТЕНИЙ

Уход за надземной частью растений состоит из ряда несложных, но весьма важных процессов, обеспечивающих декоративность цветников. Ранней весной в цветниках из многолетников необходимо удалить отмершие побеги и листья. В период бутонизации целесообразно произвести прищипку 1/3-1/4 части побегов, ускоряя тем самым развитие боковых побегов и продлевая цветение на 3-4 недели. В этих целях прищипывают побеги антирриума, аконита, солидаго, гелениума осеннего, леукантеума, флокса метельчатого.

Регулярно следует удалять отцветшие цветки и соцветия, а также все надломленные и усыхающие побеги. При этом, чем раньше будут удалены завязи, тем быстрее отрастут боковые побеги и начнется второе цветение осенью.

Осенью, по окончании вегетации, до наступления морозов следует удалить надземные части у растений с незимующими побегами. При этом на открытых участках, где зимой возможно сдувание снега, стебли здоровых растений можно срезать до половины, а весной, после таяния снега, перед рыхлением оставшиеся побеги удалить до основания. У больных растений побеги необходимо сразу же срезать до основания, а участки обработать фунгицидом.

Для защиты растений с зимующими побегами (арабис, гвоздика, гипсофила ползучая, иберис вечнозеленый, обриета, розы, флокс растопыренный и шиловидный и др.) желательно проводить укрытие на зиму еловым или сосновым лапником, а в бесснежные зимы сверху лапника добавлять слой листьев 10-12 см. Поздно посаженные луковичные, клубнелуковичные и корневищные многолетники следует укрывать сыпучими материалами (торф, опилки) слоем 10-15 см. Укрытие из листьев и лапника следует снимать ранней весной, с тем, чтобы предохранить растения от выпревания и не повредить молодые побеги.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ

Борьбу с сорняками в цветниках необходимо проводить регулярно, по мере их отрастания, в течение всего периода вегетации. Основную массу удаляют путем рыхления, но корневищные и корнеотпрысковые сорняки (пырей ползучий, бодяк полевой и др.) удалять в период их активного роста, применяя гербициды. Так как большинство сорняков двудольные, трудно подобрать препарат избирательного действия, поэтому рекомендуется на цветниках из многолетников проводить обработку каждого сорняка отдельно; на цветниках из летников проводить обработку до их высадки.

РЕМОНТ ЦВЕТНИКОВ

Ремонт цветников из многолетников проводится в тех случаях, когда необходимо заменить погибшие растения, имеющие короткий жизненный цикл (3-5 лет), молодыми. К таким растениям относятся: алиссум серебристый, антеннария (кошачья лапка), антемис красный, вероника ползучая, виола рогатая, гаилардия гибридная, гесперис (махровая форма), гравилат, дельфиниум культурный, дигиталис-наперстянка, дицентра великолепная, леукантеум большой, люпин многолистный, мак альпийский и голостебельный, незабудка, примула бесстебельная, зубчатая, весенняя, мучнистая, физостегия, хризантема (пиретрум) розовая.

У ряда многолетников кусты с возрастом сильно уплотняются и образуют либо плотные корневища (бадан, ирис, лилеиник, рудбекия рассеченнолистная и блестящая), либо плотные кусты, в подземной части которых накапливается масса отмерших побегов и корней, мешающих нормальному развитию органов возобновления (астильба, аконит, аквилегия, дельфиниум, пион, примула весенняя, троллиус, флокс метельчатый и др.). Эти многолетники необходимо периодически выкапывать и заменять новыми выращенными из черенков или семян.

Ремонт цветников можно проводить весной, до начала роста или осенью. Ранней весной целесообразно пересаживать многолетники, цветущие летом или осенью.