СТАТЬИ
УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ ВОДОЁМОВВодоемы – один из важнейших элементов садово-парковой композиции. Оформленные декоративными растениями, они привлекают внимание, оживляют открытые экспозиции и затененные участки, придают легкость ландшафту.
В зависимости от образа жизни все водные растения можно разделить на настоящие водные, плавающие и прибрежные.
К настоящим водным растениям относятся виды. Которые растут на дне водоемов, листья которых или всегда находятся под водой, или же поднимаются и плавают на поверхности воды, а иногда даже несколько возвышаются над ней (кувшинки, кубышки, каспийский лотос, водяной орех и др.)
К плавающим водным растениям относят виды, которые живут в неглубоких водах и к моменту цветения поднимаются на поверхность. Корни их не прикрепляются к земле, а плавают в воде, из которой и получают необходимую пищу (лягушник, ряска пузырчатая и др.)
Прибрежные растения произрастают по берегам рек и прудов в более или менее глубокой воде (сусак, белокрыльник, калужница, осока, вахта, стрелолист, рогоз и др.).
Нимфеи, кувшинки или водяные лилии имеют толстые ползучие разветвленные корневища, достигающие длины 5м и толщины до 10см, прикрепляются к грунту придаточными корнями.
Кувшинки предпочитают пресные спокойные воды с ослабленным течением. Произрастают на глубине от 50 см до 5 м. К почвенным условиям требовательны, особенно кувшинки белые, лучше всего они развиваются на толстом слое органического ила. В водоемах лучшей почвой для них является тяжелая волокнисто-глинистая с добавлением разложившегося коровьего навоза или костяной муки.
Кубышка желтая имеет ползучее корневище длиной до 6м и диаметром 10 см. Прикрепляется к грунту придаточными корнями, отходящими от нижней поверхности корневищ.
Массовое цветение наблюдается в начале июня и продолжается до начала августа. Предпочитает спокойные водоемы со слабым течением.
Аир болотный имеет толстое корневище. На верхней части корня образуются чашевидные листья, из пазух которых кверху отходят побеги.
Произрастает в мелководных прибрежных озерах и реках. Оптимальная глубина 0,3-0,5м. Неприхотлив, но предпочитает глинистую почву.
Белокрыльник имеет ползучее, членистое корневище. Предпочитает глинистую почву.
Вахта, или водяной орех, чилим, или рогульник – однолетнее растение, на зиму сохраняется только плод, который перезимовывает на дне водоема. Выращивать водяной орех надо в слабопроточных или непроточных водоёмах.
Калужница лучше произрастает в прибрежной части водоема, на питательной глинистой почве, на глубине 5-10см.
Рогоз широколистный имеет ветвистое ползучее корневище, длиной до 50 см, толщиной 0,5-2,5 см. к почвам не требователен. Плохо переносит пересыхание водоемов.
Стрелолист обыкновенный произрастает на глубине 20-60 см, но может расти и в более глубокой воде. Хорошо растет на илистом дне и неприхотлив. Корневище короткое покрыто многочисленными мочками корней.
Сусак зонтичный имеет ползучее, мясистое корневище, которое покрыто многочисленными корневыми мочками. Произрастает на глубине от 0,1 до 1м и глубже.
Дербенник обыкновенный – болотное растение высотой до 1 м, с красивыми цветами, толстым, мочковатым корнем и трубчатым 4-или 6-гранным стеблем.
Хвощ игловатый Многолетнее растение с ветвистым, ползучим корневищем. Глубина водоёма для разведения хвоща должна быть от 30см до 1м.
Водяной ирис, касатик желтый – растение с толстым корневищем. Произрастает на глубине 50-60 см. Предпочитает почву, состоящую из смеси дерна и песка.
Циния водная, дикий водяной рис, канадский рис – растение прихотливое, произрастает только в пресных и слегка солоноватых водах. Лучше растет на мелководных прибрежных участках озер и проточных прудов. Не переносит сильного течения и резких колебаний уровня воды; не растет в пересыхающих водоемах, не переносит конкуренции других водных растений, особенно тростника, камыша, рогоза. Сажать следует в водоемах глубиной 0,3-0,9м.
За водоемами надо вести тщательный уход. В теплое летнее время поверхность воды может покрываться мелкой водной растительностью. От не забетонированных берегов на зеркало воды наступает водолюбивая прибрежная трава. В водоёмах с малопроточной водой водоросли разрастаются, погибая, они разлагаются и выделяют неприятный запах. Поэтому водоемы необходимо чистить, в осенний период.
Небольшие неглубокие бетонированные водоёмы чистят за летний период 1 раз, при этом желательно спустить воду. Большие водоемы с более глубокой водой загрязняются медленнее, поэтому достаточно из них спускать воду и вновь наполнять новой 1-2 раза за лето.
Важным моментом ухода за водоёмами являются подрезка и частичное уничтожение растений, так как водные растения быстро растут и развивают сильные корневища. Чрезмерно разросшиеся растения могут заполнить весь водоем. Нарушая красоту ландшафта, угнетая друг друга и приводя к гибели отдельных видов, что затрудняет уход. Поэтому ежегодно, а в некоторых случаях 2-3 раза в год, следует удалять из водоёма излишнее количество растений, а также часть корневищ.
В зимнее время необходимо предохранять водоёмы от полного промерзания. С этой целью после покрытия водоёма слоем льда через лунки (проруби) откачивают небольшое количество воды, так чтобы между льдом и водой было пространство, заполненное воздухом. Лунки после откачки воды закрывают и утепляют, чтобы не было дальнейшего промерзания. Небольшие водоемы после наступления морозов покрыть теплоизоляционным материалом.
Если водоем снабжен электрооборудованием, то на зимний период его необходимо убрать в помещение.